Platée Ballet bouffon in einem Prolog und drei Akten - Rameau, Jean-Philippe 1683-1764 (ORF, 2020)
"Göttervater Jupiter stolziert als Karl Lagerfeld durch das Fegefeuer der Eitelkeiten, seine Gattin Juno ist unverkennbar Coco Chanel. Die Nymphe Platée ist eine Travestierolle, im Theater an der Wien wird sie vom niederländischen Tenor Marcel Beekman verkörpert. Platée ist das Opfer der Geschichte, von den Göttern als Witzfigur missbraucht, von der oberflächlichen Partygesellschaft grausam bloßgestellt: In Robert Carsens Inszenierung ist sie ein "Fashion Victim" im wahrsten Sinne des Wortes. [...]" [tvinfo.de]
Original: Österreich 2020
Fernsehmitschnitt: 3sat 03.04.2021
Dieser antike Mythos ist die Basis für Jean-Philippe Rameaus erste komische Oper. Der kanadische Regisseur Robert Carsen hat die Geschichte von Liebe, Eifersucht und Intrige in seiner Inszenierung in die Pariser Modewelt des 20. Jahrhunderts verlegt. Die Wiederaufnahme der Produktion von 2014 musste im Dezember 2020 Corona-bedingt im Theater an der Wien für das Opernpublikum abgesagt werden. Für die TV-Ausstrahlung wurde das Werk jedoch aufgezeichnet und bietet so einen poppig-bunten Opernabend für zu Hause.
Keywords: Film; DVD-Video