Judith Butler und die Theologie der Freiheit - Werner, Gunda 1971- (transcript, 2021)
"Die von Judith Butler kritisierte Sex-Gender-Dichotomie geht weit über die Geschlechterfrage hinaus und regt zu einem grundsätzlichen Gerechtigkeits- und Freiheitsdiskurs an: Wie frei ist der Mensch? Welche Bedeutung hat Freiheit und die Möglichkeit, leben zu können? Gunda Werner nimmt diese in der deutschsprachigen Theologie bisher vernachlässigten Impulse auf und untersucht neben Judith Butlers Philosophie auch die Arbeiten Michael Foucaults zu theologisch relevanten Themen. Dabei fokussiert sie auf die Frage, wie ein besseres Leben denkbar sein kann - denn die Frage nach der Möglichkeit eines guten Lebens ist ein genuin religiöses Motiv."-- Overview, DeGruyter.com
Erscheint als Open Access bei Transcript und De Gruyter
Keywords: Butler, Judith -- 1956-; Foucault, Michel -- 1926-1984; Geschlechtsidentität; Freiheit; Politische Philosophie; Subjekt -- Philosophie; Macht; Parrhesia; Katholische Theologie; Judith Butler; Leben; Ethik; Gender; Wahrheit; Michel Foucault; Körper; Diskurs; Religion; Religionswissenschaft; Poststrukturalismus; Theology; Liberty; Life; Ethics; Truth; Body; Power; Discourse; Religious Studies; Political Philosophy; Post-structuralism