Kurzes Buch über Tobias Roman - Nolte, Jakob 1988- (Suhrkamp, 2021)
Kurzes Buch über Tobias beschreibt in achtundvierzig Kapiteln das Leben des Schriftstellers, Pfarrers und Televangelisten Tobias Becker. Er wuchs in Niedersachsen auf und lebt in Berlin, spielt gern Tischtennis und will das Gute. Auf einer Reise nach Belgrad verliebt er sich in einen Mann namens Tobias und bekehrt sich zu Gott. Er wird Zeuge, wie Menschen zu Hasen werden, sich Liebe in Hass verwandelt und ein Flugzeug in den Alpen verbrennt. Wie viele Männer wähnt er einen Messias in sich. In Tobias Beckers Welt ist alles unausweichlich miteinander verwoben: Familie, Glauben, Subjekt und Gewalt. Es ist eine Welt voller Alpträume und Wunder. Das Buch "steckt voller Anspielungen, voller Themen und Diskurse. Was man als Leser*in davon für sich mitnimmt, ist wohl gerade in dem begründet, was man selbst mitbringt. Für mich ist der Roman neben einer persönlich gefärbten Verarbeitung der Erfahrungen im Literaturbetrieb eine satirische Kritik an der neuen Lust an Spiritualität. Die katholische Heiligengeschichte steht gegen den schicken Lifestyle-Spiritualismus wie ein abgeranzter Röhrenfernseher gegen den neuesten Super-Curved-Flatscreen mit Ambilight. Aber eine Flucht bleiben beide" (poesierausch.com)
Keywords: Biografie; Fiktionale Darstellung