Masnawi Gesamtausgabe in zwei Bänden - Ǧalāl-ad-Dīn Rūmī 1207-1273 (Chalice Verlag, 2020)
»Das gesamte Masnawi endlich auf Deutsch in Versform – eines der wichtigsten Werke in der Geschichte der religiösen Literatur« (Navid Kermani, Schriftsteller, Orientalist und Friedenspreisträger des Deutschen Buchhandels). Das Masnawi des großen persischen Dichters Dschalal ad-Din Rumi (1207–1273) zählt nicht nur zu den Schlüsselwerken des Sufismus sowie zu den hellsten Glanzlichtern orientalischer Lyrik und islamischer Poesie, es gehört auch zu den bedeutendsten Werken der Weltliteratur und hat über Jahrhunderte hinweg Bewunderung in allen Kulturkreisen gefunden. [...] Die hier in einer zweibändigen Gesamtausgabe von insgesamt über 1500 Seiten vorliegende kongeniale Übertragung aus dem persischen Original ist die erste deutsche Versübersetzung des Masnawis mit seinen sechs Büchern zu je rund viertausend Doppelversen und ist vollständig in Blankversen gehalten, der in der deutschen wie auch in der englischen Literatur klassischen reimlosen Versform
Keywords: Ǧalāl-ad-Dīn Rūmī -- 1207-1273; Geschichte 1200-1299; Persisch; Mathnawi; Sufismus; Quelle