Familie unter Verdacht Mechanismen und Folgen medialer Skandalisierungen von Kinderschutzfällen - Dahlheimer, Sabrina 1981- (transcript, 2021)
Seit einigen Jahren rücken die Themen familiale Erziehung und Kinderschutz immer stärker in den Fokus des öffentlichen Interesses. Nicht unwesentlich dabei sind Empörungswellen über Fälle wie »Kevin« aus Bremen, welche die normativen Bilder von Familie und Elternschaft nachhaltig zu prägen scheinen. Sabrina Dahlheimer zeigt: Die darin zum Ausdruck kommende diskursdurchdringende Logik des Verdachts legitimiert nicht nur eine (Re-)Moralisierung sozialer Ungleichheiten, sondern ist auch mit zahlreichen Spannungsverhältnissen und Vertrauensbrüchen verbunden, die nicht zuletzt das gefährden, was die Diskursakteure vorgeben zu schützen: das Kindeswohl
Keywords: Bildungsforschung; Diskursanalyse; Elternschaft; Familiensoziologie; Gesellschaft; Kinderschutz; Medien; SOCIAL SCIENCE / Sociology / General; Soziale Ungleichheit; Soziologie; Wissenssoziologie; Child welfare -- Germany -- Public opinion; Child welfare -- Germany; Families -- Germany -- Public opinion; Massenmedien; Kindesmisshandlung; Kindesvernachlässigung; Familienerziehung; Skandal; Diskurs; Kindeswohl; Familie; Deutschland; Hochschulschrift