Professionelle Beziehungsgestaltung in der psychosozialen Arbeit und Beratung - Gahleitner, Silke Birgitta 1966- (dgvt-Verlag Deutsche Gesellschaft für Verhaltenstherapie, 2020)
Die Qualität psychosozialer Arbeit und Beratung ist eng an das Gelingen der helfenden Beziehung gebunden. Dennoch ist nach wie vor nicht geklärt, wie - im Detail - sich eine professionelle Beziehung gestaltet bzw. gestalten sollte. Vor allem wird diese Beziehung stets nur als Dyade gedacht. Der vorliegende Band legt seinen Schwerpunkt auf die theoretische wie praxisnahe Detailerarbeitung dieser zentralen Schlüsselqualität für die psychosoziale Arbeit und Beratung: auf eine professionelle Beziehungs- und Umfeldgestaltung - insbesondere für jene KlientInnen, die bereits mehrfach Vertrauensmissbrauch und Beziehungsabbrüche erlebt haben. Denn dabei zählt jeder einzelne Begegnungsmoment.
Literaturverzeichnis: Seite 101-124
Keywords: Psychosoziale Beratung; Helfende Beziehung; Psychosoziale Arbeit; Professionalität