Personalmanagement im Profifußball Spieler, Trainer und Mitarbeiter richtig entwickeln, binden und entlohnen - Daumann, Frank 1964-; Faulstich, Sebastian 1988- (UVK Verlag, 2020)
Personalentscheidungen richtig treffen! Der Profifußball hat nicht nur in Deutschland, sondern in vielen Ländern eine große gesellschaftliche Bedeutung. Der sportliche Erfolg eines Profifußballklubs hängt national und international in hohem Maß von strategisch richtigen Personalentscheidungen ab, die sowohl Spieler, Trainer als auch Mitarbeiter betreffen. Frank Daumann und Sebastian Faulstich beleuchten deswegen die Besonderheiten des Personalmanagements in Profifußballklubs. Sie erläutern zunächst die wichtigsten Begriffe und Theorien des Personalmanagements und skizzieren das professionelle Klubmanagement. Darauf aufbauend setzen sie sich mit der Bedarfsplanung von Personal sowie der Personalbeschaffung im Profifußball auseinander. Zudem thematisieren sie die Handlungsfelder Personalentlohnung, -bindung, -entwicklung und -freisetzung. Das Buch zielt nicht nur darauf ab, einen Überblick über die Thematik Personalmanagement im Profifußball zu geben, sondern entwickelt auch Vorschläge, wie Trainer und Spieler sinnvoll entwickelt, gebunden und entlohnt werden sollten. Es ist deswegen gleichermaßen für Wissenschaft und Praxis sehr hilf- und aufschlussreich
Auf dem Umschlag: "Mit konkreten Empfehlungen"
Keywords: Spitzensport; Bundeliga; BuLi; Fußball; Fußballspieler; Fußballmannschaft; Spielertransfer; Kaderplanung; UVK; Trainer; Spieler; Superstar; Fußballstar; Starspieler; Bundesliga; Mitarbeiter; Klubmanagement; Personalmanagement; Personalbedarf; Personalbeschaffung; Personalmarketing; Personalentlohnung; Personalbindung; Personalentwicklung; Personalfreisetzung; Motivation; Lebenszyklus; Kader; Profikader; Lebensphasen; Abfindung; Image; Aufsichtsrat; Vorstand; Cheftrainer; Bosman-Urteil; Cafeteria-System; Freiburger Weg; Lizenzspieler; Mannschaft; Mannschaftsstruktur; NHL; NFL; O-Ring-Theorie; Person-Job-Kompatibilität; Person-Lebenswelt-Kompatibilität; Salary Cup; Vereinswechsel; Vertragsverlängerung; Transfer; Transferphase; Webster; ZIDANE-Clustering-Theore; Personalpolitik; Berufsfußball