Kostenrechnung für Arztpraxen Grundlagen, Methoden und Fallbeispiele - Daumann, Frank 1964-; Esipovich, Lev 1984- (UVK Verlag, 2020)
Gesundheitsreformen, Fachkräftemangel sowie der demographische Wandel stellen Arztpraxen vor zahlreiche Herausforderungen. Der steigende Kostendruck, insbesondere durch Honoraranpassungen und Budgetierungen, verschärft diese Situation. Dennoch können sich Arztpraxen erfolgreich behaupten, sofern sie betriebswirtschaftliche Methoden konsequent anwenden. Frank Daumann und Lev Esipovich bieten hierfür das notwendige Handwerkszeug: Sie vermitteln praxisnah und leicht verständlich die Grundlagen der Kostenrechnung und zeigen die Charaktieritika der Voll- und Teilkostenrechnung auf. Zahlreiche Abbildungen und Fallbeispiele helfen beim Verständnis. Durch Kontrollfragen lässt sich das Erlernte auf einfache Art und Weise festigen. Das Buch richtet sich gleichermaßen an Studium und Praxis
Keywords: Arztpraxen; Arzt; Medizin; Medikamente; Abschreibung; AfA-Tabelle; Betriebsabrechnungsbogen; Kostenrechnung; Break-Even-Point; Betriebsergebnis; UVK; Deckungsbeitrag; Deckungsbeitragsrechnung; Direct Costing; Durchschnittswertverzinsung; Eigenkapital; Einzelkosten; Ertrag; externes Rechnungswesen; Fixkosten; Kostenträgerfixkosten; Verantwortungsbereichsfixkosten; Fortschreibungsmethode; Skontrationsmethode; Fremdkapital; Gemeinkosten; Gesamtkostenverfahren; Gewinn- und Verlustrechnung; Gewinnschwelle; Grenzkosten; Jahresabschluss; Kalkulation; Äquivalenzziffernkalkulation; Divisionskalkulation; Kuppelkalkulation; Aufwand; BAB; Zuschlagskalkulation; Kalkulationszinssatz; kalkulatorische Kosten; Miete; Personalkosten; Zinsen; Kostenarten; Kostenschlüssel; Nebenkostenträger; Kostenträgerrechnung; Kostenträgerstückrechnung; Kostenträgerzeitrechnung; Materialkosten; Werkstoffkosten; Normalkostenrechnung; Opportunitätskosten; Durchschnittsprinzip; Proportionalitätsprinzip; Tragfähigkeitsprinzip; Verursachungsprinzip; Rechnungsabrechnungsposten; Rohstoffe; Selbstkosten; Stufenleiterverfahren; Teilkostenrechnung; Treppenverfahren; Umlaufvermögen; Umsatzkostenverfahren; variable Kosten; Verlust; Vollkostenrechnung; Zugangsmethode; Wirtschaftlichkeit; Zeitschlüsse; Arztpraxis; Filmrecht; Filmförderung; Deutschland; Hochschulschrift