Im Bilde Vormoderne Geschichte in modernen Medien - Sandl, Marcus 1967-; Loetz, Francisca 1962- (UVK Verlagsgesellschaft, 2017)
Medien prägen unsere Vorstellungen und Interpretationen der Vergangenheit. Während sich die Geschichtswissenschaft im Wesentlichen der Schrift bedient, entwerfen Comic, Theater oder Film »Geschichtsbilder«. Weit davon entfernt, bloße Repräsentationen historiographischen Wissens zu sein, entwickeln sie eine eigene mediale Logik von großer Popularität und Überzeugungskraft. Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft und Praxis beschäftigen sich im vorliegenden Band mit den Möglichkeiten, Chancen und Grenzen vormoderne Geschichte in modernen Medien darzustellen
Keywords: Comic; Film; Geschichte im Comic; Geschichte im Film; Geschichte im Theater; Geschichtsbilder; Mediengeschichte; Theater; Vormoderne; Rezeption; Geschichte; Aufsatzsammlung