Bild und Text VvAa Heft 1 / 2. Jahrgang (2017) - Wagner, Thomas; Fischer, Stefan; Köhlmoos, Melanie (A. Francke Verlag, 2017)
Die Interdependenzen der biblischen Bild- und Sprachwelt bei der Textproduktion und -rezeption werden in den Beiträgen dieses Heftes auf vier Ebenen betrachtet: a. Bezug von sprachlichen Motiven zur materiellen Kultur, b. Ausformung von Sprachbildern unter dem Gebot der Bilderlosigkeit, c. Entstehung mentaler Bilder im Prozess der Rezeption von Texten, d. Entdecken biblischer Texte und ihrer Deutungen in der Betrachtung der Zeugnisse der bildenden Kunst. Diese Aspekte werden in Beiträgen von Christina Hoegen-Rohls, Peter Wick sowie einem gemeinsamen Artikel von Florian Lippke, Stefan Fischer und Thomas Wagner aufgenommen und ausgeführt. Die hochschuldidaktische Umsetzung erfolgt in zwei Lehr-Lern-Beispielen. Rezensionen in hochschuldidaktischer Perspektive sowie ein Interview mit Michaela Bauks von der Universität Koblenz-Landau beschließen dieses Heft
Keywords: Theologie; Exegese; Bibelwissenschaften; biblischen Bild- und Sprachwelt; Michaela Bauk