Das exegetische Proseminar VvAa Heft 2 / 1. Jahrgang (2016) - Fischer, Stefan; Wagner, Thomas; Köhlmoos, Melanie (A. Francke Verlag, 2017)
INHALT Editorial Stefan Fischer / Thomas Wagner Hauptbeiträge Thomas Wagner, Das Proseminar als Chance zur Entdeckung biblischer Textwelten - Aufgaben und Chancen Christina Hoegen-Rohls, Schritt für Schritt. Auf dem Weg in den Text, auf dem Weg zum Heil am Beispiel von Joh 4,1-42 Matthias Hopf, Exegese als Literaturwissenschaft. Der exegetische und didaktische Mehrwert literaturwissenschaftlichen Arbeitens Stefan Fischer, Hermeneutische Reflexion als notwendiger Bestandteil des Proseminars Lehr-/Lernbeispiele Jan Heilmann, Kurzrezensionen im exegetischen Proseminar Christian Stein, Die Chance des Anderen: Lektüre von Bibeltexten mit fachfremden Studierenden Rezensionen Erich Zenger u.a.: Einleitung in das Alte Testament, 9. aktualisierte Auflage hg. v. Christian Frevel (KStTh 1,1), Stuttgart 2016, rezensiert von Melanie Köhlmoos Sönke Finnern / Jan Rüggemeier: Methoden der neutestamentlichen Exegese. Eine Einführung für Studium und Lehre, Tübingen 2016, rezensiert von Jan Heilmann Interview ... mit Peter Wick
Keywords: Diskussion über eine fachspezifische Hochschuldidaktik; Bibelwissenschaften; Reflexion und Stärkung der Qualität der Vermittlung exegetischer Methode