Polen und Deutsche im Gespräch - Schmitt, Reinhold; Stickel, Gerhard (Studien zur deutschen Sprache, 1997)
Die Beiträge des vorliegenden Bandes gehen mit unterschiedlichen Methoden und Theorien (Gesprächsanalyse, Biographieanalyse, linguistische Textanalyse) der Frage nach, wie sich der aktuelle Kontakt zwischen Deutschen und Polen gestaltet und welche Rolle die problematische gemeinsame Geschichte dabei spielt. Auf der Grundlage authentischer Gespräche zwischen Deutschen und Polen werden die Rolle wechselseitiger Vorurteile, unterschiedlichen Wissens und der kulturspezifischen Annahmen für das wechselseitige Verständnis untersucht sowie die Möglichgkeiten und Fallstricke der Kulturvermittlung beschrieben. Biographie- und fotoanalytische Beiträge liefern Einblicke in die Probleme der biographischen Entwicklungen von Menschen, die im deutsch-polnischen Spannungsverhältnis der Kriegsjahre aufgewachsen oder durch diese geprägt worden sind. Sie geben wichtige Hintergrundinformationen für das Verständnis des Verhaltens in aktuellen Begegnungen