Stationen der jüngeren Geschichte der Ortographie und ihrer Reform seit 1933 Zur Diskussion, Texttradition und -rezeption . unter Mitwirkung von Kerstin Steiger - Mentrup, Wolfgang (Gunter Narr Verlag, 2007)
Die vorliegende Studie beschreibt schlaglichtartig die jüngere Geschichte der deutschen Orthographie. Von den Bemühungen um eine Reform während des Nationalsozialismus über die Kontinuitäten und Reformbemühungen in den Dudenredaktionen Leipzig und Wiesbaden/Mannheim schlägt sie den Bogen bis zur amtlichen Neureglung der Rechtschreibung 1996/2000 und der nachfolgenden Kritik bis 2006. Die wissenschaftlich fundierte und gleichzeitig inhaltsreiche, spannende Darstellung enthält zahlreiche historische Rückblenden, in denen die Kontinuität von Personen und Konzepten sowie die Texttradition und -rezeption im Wandel der Zeiten augenfällig gemacht wird. Die beiliegende CD-ROM stellt wichtige, in der Darstellung erwähnte Dokumente zur Orthographie und ihrer Reform als Faksimile zur Verfügung
Keywords: Duden, Rechtschreibung der deutschen Sprache; Geschichte 1933-2006; Rechtschreibung; Textrezeption; Texttraditio; Rechtschreibreform; Zeichensetzung; Deutsch