Gesprächsrhetorik Rhetorische Verfahren im Gesprächsprozeß - Kallmeyer, Werner (Gunter Narr Verlag, 1996)
Gespräche sind ein zentrales Arbeitsmittel bei der Bearbeitung von Problemen und sozialen Konflikten in öffentlichen wie privaten, in formellen und Infor-mellen Situationen. Der vorliegende Band präsentiert einen von der linguistischen Gesprächsanalyse geprägten Ansatz ihr eine Rhetorik der Problem- und Konfliktbearbeitung. Die Beiträge des Bandes befassen sich mit einer Reihe von Thesen, die für die Kommunikation generell und für die belastete Kom-munikation insbesondere von Bedeutung sind und einen Schlüssel ihr das Verständnis sowohl des Gelingens als auch des Schein von sprachlicher Interaktion darstellen
Keywords: soziale Konflikte; Konfliktbearbeitung; Gesprächsanalys; Interaktion; Gespräch; Rhetorik; Deutsch; Aufsatzsammlung