Abbé d'Aubignac: Pièces en prose Èdition critique - Bourque, Bernard J. 1953- (Gunter Narr Verlag, 2012)
Ce travail est la première édition critique de trois pièces en prose de l'abbé d'Aubignac. Les quelques exemplaires qui existent de ces tragedies, conservés à la bibliothèque nationale de France, à la bibliothèque de l'Arsenal et à la Bibliothèque Mazarine, sont ceux des éditions originales. On connait surtout d'Aubignac théoricien, auteur de La pratique du thátre, mais on ignore en général d'Aubignac dramaturge. L'édition critique a pour but de rendre les trois pièces de cet auteur plus facilement accessibles afin que tous les lecteurs, qu'ils soient amateurs ou spécialistes du théatre, puissent juger par eux-memes de leur valeur littéraire. de plus, une meilleure connaissance de ces ouvrages sert à éclaircir notre compréhension de d'Aubignac, nous permettant de comparer ses théories et sa pratique. L'édition comporte une introduction et plus de 600 notes
Keywords: Pièces; exemplaires; Bibliothèque; Hochschulschrift