Die internationale Schutzverantwortung etabliert, herausgefordert, gescheitert? - Brühl, Tanja 1969- (Lit, 2020)
Die Beiträge in diesem Band bieten unterschiedliche Perspektiven auf die Internationale Schutzverantwortung. Die R2P erweist sich offensichtlich als eine robuste und dynamischeNorm. Eine Norm, die sich trotz permanenter Diskussionen, Anfechtungen und Streitfragen und trotz des Missbrauchs für interessengeleitete Machtpolitik doch stetig weiterentwickelt. Und die ein Referenzpunkt für Staaten, Institutionen und nichtstaatliche Akteure bei deren Begründungen von als 'humanitär' ausgewiesenen Interventionen bleibt. Es wird aber auch klar, dass diese Normunternehmer von sehr unterschiedlichen Motiven geleitet werden, sehr unterschiedliche Interessen verfolgen und die R2P auch sehr unterschiedlich interpretieren.
Literaturhinweise
Keywords: Internationale Politik; Responsibility to Protect; Humanitäres Völkerrecht; Global / Responsibility To Protect / Menschenrechtsschutz / Humanitäre Intervention / Internationale Norm / Entwicklung / Normensetzungsfunktion internationaler Akteure / Rechte und Pflichten von Staaten / Beispielhafte Fälle; Global / Responsibility to protect / Protection of human rights / Humanitarian intervention / International standard / Development / Establishment of norms (function of international actors) / Rights and duties of states / Exemplary cases; Institutionalisierung / Afghanistan / Irak / Südsudan / Südafrikanische Republik / Volksrepublik China / Russische Föderation / Autoritarismus; Institutionalization / Afghanistan / Iraq / South Sudan / South Africa / People's Republic of China / Russian Federation / Authoritarianism; Aufsatzsammlung