Ernst Schönwiese Aspekte seines Werks. Vorträge des Internationalen Ernst Schönwiese Symposiums der Universität Auburn - Weigel, Robert G. 1961- (Edition Patmos, 2012)
Der Band versammelt kritische Beiträge zu wesentlichen Aspekten des Werks von Ernst Schönwiese. Nach Gattungen aufgeteilt, untersuchen und würdigen sie seine Lyrik, Poetologie und Prosakunst, die außer dem Erzählenden auch Aphorismen und vor allem Essays einschließt, die Übertragungen fremdsprachiger Dichtung und Beziehung zu gleichgesinnten Dichterpersönlichkeiten sowie, nicht zuletzt, die das Gesamtwerk durchziehende esoterische Haltung. So ergibt sich eine überblicksartige Zusammenschau seines Œuvres, die nicht nur die Bedeutung des Dichters Schönwiese, sondern auch des Literaturkenners und Kritikers sowie des Herausgebers und Übersetzers herausarbeitet und veranschaulicht