Sand wie uns eine wertvolle Ressource durch die Finger rinnt - Beiser, Vince 1965- (oekom verlag, 2021)
Unsere Welt ist auf Sand gebaut, denn als Grundstoff von Beton steckt Sand in fast allen Gebäuden und Straßen. Auch für die Produktion von Computerchips, Papier und Zahnpasta ist er notwendig. Sand ermöglicht unseren heutigen Lebensstil, daher ist er in geeigneter Qualität längst Mangelware – und die Redewendung »wie Sand am Meer« irreführend. Der vielfach ausgezeichnete Journalist Vince Beiser nimmt uns mit in das Reich des Sandes, zu seinen Quellen, Einsatzmöglichkeiten und zu den Konflikten um seine Förderung. Er erzählt die fesselnde Geschichte eines Stoffes, ohne den unser modernes Leben nicht möglich wäre – und zeigt auf, was uns droht, wenn er ausgeht.
Keywords: Geschichte; Verwendung; Knappheit; Natürliche Ressourcen; Raubbau; Sand; Sandindustrie; Umweltschutz; Ressourcenökonomie; Umweltschaden; Mineralischer Rohstoff; Nachhaltigkeit