"Ah! Mignard que vous louez bien!" le secret et le sacré dans le portrait de Madame de Maintenon = Parabolic praise : a sacred secret in Pierre Mignard's portrait of Madame de Maintenon - Nørgaard, Lars 1978-; Nagelsmit, Eelco (2021)
Cet article propose une nouvelle interprétation du portrait de Mme de Maintenon dans lequel Pierre Mignard dépeint l'épouse secrète de Louis XIV en sainte Françoise romaine. Célébré en son temps comme un jeu d’esprit, le portrait a été pris au pied de la lettre sans tenir compte de la complexité de son iconographie par rapport au statut équivoque du modèle. En combinant les approches de l'histoire de l'art et de l'histoire religieuse, nous éclairons la fonction de ce portrait dans le contexte politique et religieux de la cour ludovicienne. La prise en considération de sources peu connues sur les pratiques de dévotion de Mme de Maintenon nous permet de reconstituer l’agenda de sa création. Nous soutenons que le peintre a joué avec les conventions du portrait, utilisant l’analogie entre le conjoint secret et le saint pour produire, au-delà d’un portrait historié, une véritable « parabole visuelle ». Intervention à fort enjeu dans l’image publique de Mme de Maintenon à un moment critique, elle dissimulait son statut d’épouse du roi, tout en projetant une image de sa personnalité religieuse vis-à-vis du monde.