Les chrétiens d'Orient - Heyberger, Bernard 1954- (Que sais-je?, 2020)
La 4e de couverture indique : "Qui sont les coptes d'Egypte, les maronites du Liban, les assyro-chaldéens, les syriaques et les melkites ? Des "chrétiens d'Orient" ? L'expression, pour le moins floue, masque une grande diversité de peuples, de cultures, de traditions... Vivant dans des sociétés à majorité musulmane, mais entretenant depuis longtemps des contacts avec l'Occident, ils sont au centre de l'actualité et des préoccupations depuis qu'ils sont pris pour cible par les combattants islamistes. Dans ce tour d'horizon de l'Antiquité à nos jours, Bernard Heyberger s'attaque aux idées reçues qui ont trop tendance à les placer dans une position réductrice de passivité. De fait, les chrétiens d'Orient ont, depuis les débuts du christianisme et à leur manière, contribué à façonner le visage du Proche-Orient, dont ils restent des acteurs vivants."
Keywords: Geschichte; Christentum; Naher Osten; Chrétiens / Proche-Orient / Histoire; Christianisme / Proche-Orient / Histoire; Églises orientales