Mirr - Ngel, Injcha; Gahn, Hinjosh; Naherl, Gllang (Trigon-Film, 2019)
"Seit vielen Jahren werden Kleinbäuer*innen in Kambodscha durch Grossgrundbesitzer, unterstützt vom Militär, gewalttätig enteignet. Dieses Schicksal ereilt auch Sahebis Protagonist Binchey und seine Familie. Sie sind Mitglieder der ethnischen Minderheit der Bunong, ein schriftloses Volk, das unter Diskriminierung leidet. Der Existenzgrundlage beraubt, begibt sich Binchey mit seinem Motorrad auf die Suche nach einem freien Feld. Sahebi Mehdi inszeniert dies mit den Dorfbewohner*innen zusammen als epische Heldenreise und erzählt so die Geschichte eines Landraubs und seiner Folgen. Das Ergebnis ist ein vielschichtiger Film, der versucht, die innere Sicht der Vertriebenen und deren Nöte zu beleuchten und gleichzeitig Fragen nach Formen der Widerständigkeit, der Ausdrucksmöglichkeiten und Repräsentation in den Mittelpunkt stellt." [https://www.trigon-film.org/de/movies/Mirr]
Original: Schweiz, Kambodscha 2017
Bildformat 1.78:1 (16:9)
Keywords: Bunun; Grundeigentum; Enteignung; Kambodscha; Film; DVD-Video