Schutz von Kindern und Jugendlichen vor sexueller Traumatisierung Herausforderungen für die Soziale Arbeit - Krolzik-Matthei, Katja; Linke, Torsten; Urban, Maria; Böhm, Maika 1976-; Busch, Ulrike; Grosse, Martin (Psychosozial-Verlag, 2020)
Wie gehen SozialarbeiterInnen damit um, wenn Kinder und Jugendliche von sexualisierter Gewalt betroffen sind? Wie kann sexuelle Bildung vor Übergriffen schützen? Kann eine verbesserte sexuelle Selbstbestimmung potenzielle Grenzüberschreitungen verhindern und lassen sich bereits entstandene Traumata mit ihrer Hilfe leichter verarbeiten? In dem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Projekt »Schutz von Kindern und Jugendlichen vor sexueller Traumatisierung« untersuchen die AutorInnen, welche personellen und institutionellen Bedingungen es vonseiten pädagogischer Einrichtungen umzusetzen gilt, um die sexuelle Selbstbestimmung von Kindern und Jugendlichen zu fördern. Sie nehmen dabei auch Themen wie Behinderung, Ausgrenzung und Diskriminierung in den Blick, decken Risikofaktoren auf und zeigen, wo es noch Verbesserungsbedarf gibt. Quelle: Verlagsangabe.
Ergebnisse aus dem Projekt "Schutz von Kindern und Jugendlichen vor sexueller Traumatisierung"
Keywords: Kind; Sexueller Missbrauch; Sozialarbeit; Jugend; Sexuelle Bildung; Sexualität; Sexualwissenschaft; Sexualisierte Gewalt; Prävention von sexualisierter Gewalt; Kinder- und Jugendhilfe; Sozialpädagogische Familienhilfe; Pädagogik; Bildung; Sexualpädagogik; Trauma; Sexuelle Entwicklung; Sexuelle Gewalt; Selbstbestimmung; Schutz; Aufsatzsammlung