One nation under a groove = "Nation" als Kategorie Populärer Musik - Appen, Ralf von 1975-; Hindrichs, Thorsten 1969- (transcript, 2020)
Auch Popmusik wirkt mit an der Affirmation und Repräsentation nationaler Gemeinschaften und ihrer Werte. Daher ist in Zeiten des vielerorts erstarkenden Nationalismus und Rechtspopulismus ein wissenschaftlich-kritischer Blick auf die Beziehungen von Pop und »Nation« dringend geboten. Neben grundsätzlichen Gedanken zum Konzept »Nation« liefern die Beiträger*innen des Bandes Fallstudien zum deutschen Blick auf (vermeintlich) französische, irische und italienische Popmusik, zu österreichischen Genres und deren Verhältnis zur internationalen Musikwelt sowie zu Zuschreibungen des »typisch Deutschen«. Als gemeinsamer Nenner zeigt sich dabei immer wieder, wie konstruiert die Vorstellungen von »Nation« und des »Typischen« sind
Keywords: Geschichte; Austria; Cultural Identity; Culture; Deutschland; Germany; Gesellschaft; HipHop; Hiphop; Kultur; Kulturelle Identität; Metal; Music; Musicology; Musik; Musikwissenschaft; Nation; Nationalism; Nationalismus; Political Ideologies; Politics; Politik; Politische Ideologien; Pop Music; Popkultur; Popmusik; Popular Culture; Rechtspopulismus; Right-wing-populism; Society; Österreich; MUSIC / History & Criticism; Europa; Konferenzschrift -- Johannes-Gutenberg-Universität -- 01.11.2019-03.11.2019 -- Mainz