Die verschmähete Eitelkeit und die verlangete Ewigkeit Teil 1 (1658) - Rist, Johann 1607-1667; Scheidemann, Heinrich 1596-1663 (De Gruyter, 2020)
Die "Verschmähete Eitelkeit", deren erster Teil 1658 erschien - ein zweiter Teil folgte postum 1668 - unterscheidet sich von allen anderen geistlichen Werken Rists insofern, als sie nicht nur geistliche Lieder enthält, sondern sämtlichen lyrischen Texten recht umfängliche Meditationstexte in Form von ,Seelengesprächen' (soliloquia) voranstellt. Hieran zeigt sich, dass Rist als geistlicher Dichter nicht nur reichlich aus der zeitgenössischen Meditationsliteratur schöpfte und dieser Vorlagen entnahm, um sie lyrisch zu bearbeiten, sondern auch selbst als Autor von Frömmigkeitsprosa in Erscheinung trat. Ziel der insgesamt 24 Kombinationen von meditativen und lyrischen Texten ist es, Einsicht in die vanitas jeglicher irdischer Lebensbezüge zu stiften und eine Frömmigkeitspraxis zu etablieren, die sich an dem allein durch den Glauben zu erlangenden ewigen Leben ausrichtet - wohl wissend, dass dessen Erlangung zwar aussteht, jedoch auch in irdischen Kontexten (wie z. B. in Gärten) proleptisch sichtbar wird. Die Musik zu den 24 Liedern in Teil 1 wurde von Heinrich Scheidemann komponiert
Keywords: Geschichte 1658; 17. Jahrhundert; Barockliteratur; Deutsche Literatur; Kirchenlied; Theologie; Hymnologie; Christliche Lyrik; Geistliches Lied; Protestantismus; Erbauungsliteratur; Deutsch; Evangelische Kirche; Meditation; Frömmigkeit; Liederbuch; Kommentar; Quelle