Stressmedizin und Stresspsychologie Epidemiologie, Neurobiologie, Prävention und praktische Lösungsansätze - Wolf, Alfred; Calabrese, Pasquale 1961- (Schattauer, 2020)
"Was ist Stress genau? Welche Wirkungen hat er akut auf Körper und Psyche? Wie wirkt sich chronischer Stress auf das Herz-Kreislauf-System, die Haut, den Darm oder den Schlaf aus? - Hilfreich für die Praxis: Mit konkreten Anleitungen für Diagnostik und Therapie - Umfassend: Neurobiologie - Klinik - Diagnostik - Therapie - Prävention - Plus: Mit zahlreichen Fallbeispielen Das erfahrene Autorenteam um Alfred Wolf und Pasquale Calabrese beantwortet diese Fragen verständlich und auf der Basis neuester wissenschaftlich gesicherter Erkenntnisse. Die Autoren erklären die neurobiologischen Mechanismen bei psychosozialem und somatischem Stress ebenso wie die Zusammenhänge zwischen Stress und spezifischen Krankheitsbildern, z. B. Sucht- oder kardiologischen Erkrankungen. Sie beschreiben moderne Konzepte der stresspsychologischen und -somatischen Diagnostik sowie unterschiedliche Ansätze der Therapie und Prävention von stressbedingten Erkrankungen." (Verlagsinformation)