Héraldique, filiation et alliance au XIIIe siècle - Nassiet, Michel 1952- (2020)
On revient ici sur les pratiques héraldiques qui faisaient suite à la succession à une seigneurie par une femme héritière ; aux XIVe-XVe siècles, elles constituaient des signes qui formaient système. Il s’agit ici de préciser quand, au XIIIe siècle, sont apparus et les signifiants, et les éléments de signification associés, leurs sèmes. Dans le premier type où, à la suite d’une alliance inégale, le patrimoine de l’épouse surpassait nettement celui du mari, il arrivait dès la fin du XIIe siècle que l’armoirie seule de l’héritière fut transmise. Dans le second, où l’alliance avait été homogame et où les deux patrimoines étaient équivalents, on a parfois conjoint, momentanément, les deux armoiries : sur le sceau, dans les années 1190, puis à l’intérieur de l’écu, en un parti porté par un homme (un cas en 1230), ou une fusion (forme en faveur vers 1250, mais ambiguë). La maison de Castille a particulièrement été inventive en la matière vers 1247. Dans la décennie 1260, les partitions d’héritières commençaient à se diffuser mais n’étaient pas transmises à la génération suivante : ce n’étaient pas encore des signes de filiation. En 1284, le parti Navarre-Champagne semble le premier à avoir été transmis. Peu après, au cours des décennies 1290-1300, une même maison a recouru à des pratiques différentes de façon cohérente, indice que dorénavant, tout leur potentiel de signification était clairement conçu : le système était cristallisé.
Zusammenfassung in englischer Sprache
Keywords: Geschichte 1200-1300; Ehe; Heraldik; Erbschaft