Think Big! - Die Künstlerin Katharina Grosse - Müller, Claudia 1964- (3sat, 2020)
"[...] Die 1961 in Freiburg geborene Malerin ist in Bochum aufgewachsen und hat an der Düsseldorfer Kunstakademie studiert. [...] Ihre Bilder und Installationen haben eine visuelle Kraft, die sich aus dem Zusammenspiel von greller Farbigkeit und Hindernissen speist, die von der Bewegung ihrer Spraypistole einfach verschluckt werden. In mehr als 20 Jahren schuf sie ein OEuvre, das im wahrsten Sinne des Wortes Spuren hinterlassen hat.Die Filmemacherin Claudia Müller begleitet die Künstlerin bereits seit sechs Jahren mit der Kamera. Im Mittelpunkt ihres Films stehen der Schaffensprozess und Grosses immer neue Herangehensweise an Räume, freie Flächen im Außenraum oder die Leinwand. Die Auseinandersetzung mit der Malerei an sich. Als roter Faden zieht sich die Einrichtung von Grosses Installation im Museum Hamburger Bahnhof in Berlin durch den Film, ergänzt durch Material, das bei der Entstehung von Projekten in den USA, Dänemark und Italien entstand. [...] " [tv.info.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 19.12.2020
Original: Deutschland 2020
Keywords: Grosse, Katharina -- 1961-; Künstlerin; Film; DVD-Video