Kritische Landforschung konzeptionelle Zugänge, empirische Problemlagen und politische Perspektiven - Maschke, Lisa; Mießner, Michael 1985-; Naumann, Matthias 1976- (transcript, 2021)
Was ist die Zukunft ländlicher Räume in einer urbanisierten Welt? Diese Frage wird in Politik, Medien und Wissenschaft kontrovers diskutiert. Eine kritische Landforschung kann hier einen wichtigen Beitrag leisten, indem sie Konflikte und Widersprüche, aber auch Utopien ländlicher Entwicklung thematisiert. Der Band gibt eine Einführung in wichtige Konzepte, Themen und politische Perspektiven der kritischen Landforschung. Ländliche Räume, so der zentrale Befund, sind keine »Restkategorie« jenseits von Großstädten, sondern ein wichtiger Ansatzpunkt für die Analyse und Transformation gesellschaftlicher Verhältnisse
Keywords: Ländliche Räume; Dörfer; Kritische Geographie; Raumplanung; Regionalpolitik; Raum; Wissenschaft; Sozialgeographie; Soziale Bewegungen; Kulturgeographie; Geographie; Rural Areas; Villages; Critical Geography; Urban and Regional Planning; Regional Policy; Space; Science; Social Geography; Social Movements; Cultural Geography; Geography; Soziale Bewegung; Politische Ökologie; Ländliche Entwicklung; Regionalpolitik; Dorf; Interdisziplinäre Forschung; Ländlicher Raum; Sozialer Wandel; Landleben