Fernando Ortiz acercamientos a su obra - Ortiz, Fernando 1881-1969 (Fundación Fernando Ortiz, 2019)
"Fernando Ortiz: Acercamientos a su obra aspira a colocar la inconmensurable riqueza del pensamiento de una de las figuras cimeras de la cultura cubana. Aunque alguna arista del enorme caudal ideológico del autor quedara fuera, es mucho más lo que este libro ofrece. Esta obra muestra, en profundidad, la figura del llamado tercer descubridor de Cuba, aquel que reveló y definió en toda su dimensión la cubania, la cubanidad y los elementos de las culturas de origen africano, presencia fundamental en el corpus identitario del pais. Conceptos como transculturación y procesos de mestizaje aparecen aquí en su más amplia significación. Compendio de la esencia dialéctica de sus juicios y criterios cientificos, esta obra en riguroso orden alfabético, expone mültiples temas en su evolución y reafirmación. El lector tendrá en sus manos un invaluable tesauro del pensamiento del sabio cubano, que cumple también un objetivo educativo y de divulgación de la obra de Ortiz entre los jóvenes. Su compilador Salomón Susi Sarfati se ha especializado en este ejercicio y ha recopilado el pensamiento de figuras trascendentes de la historia de Cuba y Latinoamérica"--Page 4 of cover
Keywords: Ortiz, Fernando -- 1881-1969; Kulturelle Identität; Kultur; Kuba; Ortiz, Fernando / 1881-1969 / Quotations; Anthropology; Ethnomusicology; Ortiz, Fernando / 1881-1969; Blacks; Cuba; Quotations