Hans Blumenberg der unsichtbare Philosoph - Rüter, Christoph 1957-; Schwienhorst, Burkhard Lütke ca. 20. Jh; Schwienhorst, Burkhard Lütke ca. 20. Jh; Popow, Patrick 1966-; Schölzel, Klaus ca. 20. Jh; Zill, Rüdiger 1958-; Blumenberg, Bettina 1947- (RFF – Real Fiction Filmverleih e.K., 2020)
Hans Blumenberg war und ist einer der einflussreichsten deutschen Philosophen der Nachkriegszeit. Sein Thema ist der Mensch, der über die Jahrhunderte hinweg um seine Selbstbehauptung gegen den Absolutismus der Wirklichkeit kämpft. Das Instrument dafür ist sein Denken, das er als Nachdenklichkeit versteht, das innehält und sich seiner selbst bewusst wird, Umwege zulässt, Distanz zum Übermächtigen schafft. Diesen Vorgang nennt Blumenberg das "Abenteuer des Denkens". Drei Spurensucher reisen in Christoph Rüters Film in einem Bus quer durch Deutschland, um sich von dem Philosophen Hans Blumenberg ein Bild zu machen. Sie sprechen mit Menschen, die ihn gekannt haben, diskutieren seine Gedanken. Ausgangspunkt ist Blumenbergs Heimatstadt Lübeck, von hier folgen die Drei dem langen Weg seines Lebens und Denkens. Er führt sie über Münster, Heidelberg, Marbach, Stuttgart, München bis nach Zürich. An all diesen Orten kommen Zeugen zu Wort, die Blumenberg noch gekannt haben, die von seinem Charakter und seiner unglaublichen Präsenz berichten. http://www.realfictionfilme.de/filme/hans-blumenberg/index.php?id=131