Hinter eisernen Toren - Bull, Geoffrey T. 1921-1999 (CLV Christliche Literatur-Verbreitung e.V., 2020)
Inmitten stürmischer Zeiten wird der Engländer Geoffrey Taylor Bull (1921–1999), evangelikaler Missionar der freikirchlichen Brüderbewegung aus London, Zeuge der letzten Tage der Unabhängigkeit Tibets (1949–1950). Nachdem er bei seinem Aufenthalt im Grenzgebiet von China und Tibet mit zwei tibetischen Feudalherren hat Freundschaft schließen können, erlebt er die kommunistisch-chinesische Eroberung Tibets (Oktober 1950) am Fluss Jinsha. Er wird von den chinesischen Eroberern als britischer Spion gefangen genommen und drei Jahre lang in mehreren Gefängnissen inhaftiert und verhört, bis er schließlich Ende 1953 des Landes verwiesen wird. - Geoffrey Taylor Bull (24 June 1921–11 April 1999) was an English Christian missionary of the Open Brethren movement (London) and author.
Aus dem Englischen übersetzt
1. deutsche Übersetzung unter dem Titel 'Am Tor der gelben Götter' 1955 in Wuppertal (R. Brockhaus) erschienen
Keywords: Geschichte 1949-1953; Evangelikale Bewegung; Gefängnis; Christentum; Missionar; Tibet; China; Erlebnisbericht