Der Verfassungsschutz Grundlagen. Gegenwart. Perspektiven? - Grumke, Thomas 1970-; Hüllen, Rudolf van 1957- (Verlag Barbara Budrich, 2019)
Wie kann ein zukunftsfähiger Verfassungsschutz aussehen? Welche zum Teil längerfristigen Fehlentwicklungen müssen behoben werden? Kritik an den Verfassungsschutzbehörden gehört mindestens seit der Entdeckung des NSU-Rechtsterrorismus zum guten Ton öffentlicher Empörung. Weniger bekannt ist aber, wie diese Institutionen aufgebaut sind, wie sie in der Realität funktionieren und was sie tatsächlich leisten können. Die Autoren schließen diese Wissenslücke, formulieren Verbesserungsbedarf und entwickeln Perspektiven zwischen den nicht selten zu hörenden Forderungen "Abschaffen" und "Weiter so".
Keywords: Verfassungsschutz; Deutschland; Extremismus; Nachrichtendienst; wehrhafte Demokratie; Inlandsnachrichtendienst; Bundesamt für Verfassungsschutz