Die protestantischen »Sekten« und der Geist des (Anti-)Imperialismus religiöse Verflechtungen in den Amerikas - Schäfer, Heinrich Wilhelm 1955- (Religionswissenschaft, 2020)
Auf dem amerikanischen Kontinent wird mit Religion immer stärker Politik gemacht - und interamerikanische Beziehungen spielen dabei eine wichtige Rolle. In Anlehnung an Max Weber skizziert Heinrich Wilhelm Schäfer Verflechtungsprozesse zwischen Lateinamerika und den USA in religiöser, kultureller, politischer und wirtschaftlicher Hinsicht. Signifikante Episoden der Verflechtung analysiert er dabei historisch im Übergang von der US-Mission zur autonomen Pfingstbewegung und Migration als Dynamik religiöser und politischer Verflechtung, die keinen der Beteiligten unverändert lässt