Le papillon meurtri = The broken butterfly - Tourneur, Maurice 1876-1961; Tipton Steck, H. 1888-1953; Sosin, Donald 1951- (Arte, 2020)
"Eine junge kanadische Frau leidet Anfang des 20. Jahrhunderts unter ihrer lieblosen Tante und wächst vernachlässigt in den Wäldern auf. Die Begegnung mit einem Komponisten lässt sie aufleben, doch als sie der geliebte Mann zurücklässt und sie ein Kind erwartet, verschlimmert sich ihre Situation noch. Ein hochemotionales Stummfilm-Melodram mit einer einfachen Handlung, aber außerordentlich poetischer Bildsprache, die vor allem im Einsatz der Naturbilder zum Ausdruck kommt. Die zartfühlende Inszenierung entwickelt den Film meisterlich zwischen ergreifendem Gefühl und allegorischer Erzählung. Lange kaum zugänglich, wurde der Stummfilm 2019 aufwändig restauriert." [filmdienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 16.11.2020
Original: USA 1919
Keywords: Film; DVD-Video