Paulus und die christliche Gemeinde in Korinth historisch-kulturelle und theologische Aspekte - Thiessen, Jacob 1964-; Stettler, Christian 1966-; Frey, Jörg 1962-; Schließer, Benjamin 1977-; Seubert, Harald 1967- (Vandenhoeck & Ruprecht, 2020)
Die Beiträge im vorliegenden Band befassen sich mit dem kulturellen Kontext der christlichen Gemeinde in Korinth im 1. Jh. n. Chr. und mit der Reaktion des Paulus auf kontextuell bedingte Spannungen. Benjamin Schliesser macht eine Fülle neuerer Untersuchungen über das antike Korinth fruchtbar für die Frage nach der soziokulturellen Situation der Gemeinde. Harald Seubert macht plausibel, dass sich eine Reihe von polemischen Aussagen des Paulus in den Korintherbriefen auf Phänomene beziehen, welche enge Parallelen mit der Zweiten Sophistik aufweisen. Jacob Thiessen legt dar, dass die von Paulus in 1. Korinther 14 kritisierte Art und Weise, wie die Korinther das "Zungenreden" praktizieren, auffällige Parallelen zum Dionysoskult aufzeigt. Christian Stettler zeigt auf, dass Paulus sich mit seiner Rede von der "Ohnmacht" und "Torheit" Gottes gegen in Korinth gängige kulturelle Massstäbe wendet und diese mit der wahren Macht und Weisheit konterkariert. Jörg Frey analysiert die Strategie, mit der Paulus in den Argumentationsgängen des 1. Korintherbriefs um die Einheit der korinthischen Gemeinde ringt, und leitet daraus Empfehlungen für analoge heutige Situationen in der Kirche ab
Keywords: Bibel -- Korintherbrief -- 1.-2.; Geschichte; Sozialstruktur; Sozialgeschichtliche Exegese; Kirchengemeinde; Zeithintergrund; Urchristentum; Korinth; Konferenzschrift -- 2018 -- Basel