Tobias Kaspar - independence 2009-2019 an incomplete collection of works : monograph - Knoll, Valérie 1978-; Loichinger, Hannes (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2020)
Die Publikation entstand im Anschluss an Tobias Kaspars Einzelausstellung "Independence" (2018) in der Kunsthalle Bern. In dieser marschierten Teddybären in Truppen durch die Räume und seilten sich von der Glasdecke ab, Statisten vor Kulissenelementen einer Theaterversion von "Einer flog über das Kuckucksnest". So wie auch im Film einer der Insassen die Regeln der Anstalt aushebelt, behauptete Kaspar – in Aneignung der Spielregeln von Kunst und Mode, die er benutzt, unterläuft und pervertiert – Unabhängigkeit im Regelwerk der Institution. Die Publikation versammelt zahlreiche Arbeiten und Ausstellungen der letzten zehn Jahre, u.a. den 2016 im Filmstudio-Komplex Cinecittà in Rom realisierten Blockbuster "The Street". Ein Round Table mit Anke Dyes, Jakob Schillinger, Tobias Kaspar und den Herausgeber*innen, Valérie Knoll und Hannes Loichinger, sowie zahlreiche weitere Texte bieten unterschiedliche Blickweisen auf das Werk.
Impressum: This book is published on the occasion of Tobias Kaspar's exhibition "Independence" at Kunsthalle Bern (September 22-December 2, 2018)
Text: Anke Dyes, Daniel Horn, Tobias Kaspar, Valérie Knoll, Hannes Loichinger, Jakob Schillinger, Axel Wieder, Dena Yago und Kurzbeiträgen von / and additional contributions by Barbara Buchmaier, Mikael Brkic, Alexander Scrimgeour, Natalia Sielewicz, and Maja Wismer
Keywords: Kaspar, Tobias -- 1984-; Fotografie; Objektkunst; Installation -- Kunst; Installation; Ausstellungskatalog; Zeitgenössische Kunst; Film; Ausstellungskatalog -- Kunsthalle Bern -- 22.09.2018-02.12.2018 -- Bern; Bildband