Kleine Geschichte des römischen Volkes lateinisch - deutsch - Festus, Rufius -380 (De Gruyter, 2020)
Das Breviarium rerum gestarum populi Romani, das hier in einer Neuübersetzung mit kurzem Kommentar vorgelegt wird, wurde im 4. Jahrhundert von einem Hofbeamten namens Festus verfasst. Die Schrift ist nicht nur ein Beispiel für die damals überaus beliebte Breviarienliteratur, sondern lässt auch aktuelle Probleme der Entstehungszeit erkennen, insbesondere die Auseinandersetzung mit dem Partherreich an der Ostgrenze des römischen Imperiums
Keywords: Festus, Rufius -- -380 -- Breviarium rerum gestarum populi Romani; Geschichte; Breviarium; Geschichtsschreibung; Historiography; Late Antiquity; Roman history; Römische Geschichte; Spätantike; LITERARY CRITICISM / Ancient & Classical; Bevölkerung; Römisches Reich; Quelle