Das erste Forschungsprojekt Karte und Kompass für junge Politik- und SozialwissenschaftlerInnen - Mannewitz, Tom 1987- (Nomos, 2020)
Forschungsmethoden und Arbeitstechniken werden viel zu häufig getrennt voneinander behandelt – dabei müssen (angehende) Politik- bzw. SozialwissenschaftlerInnen beides beherrschen, um ein Projekt zum Erfolg zu führen. Dieser Band versteht sich daher als "Karte und Kompass", die durch das erste empirische Projekt im Studium lotsen: von der Betreuersuche über die Sichtung des Forschungsstandes und die Auswahl und Anwendung der Erhebungsmethode bis hin zum Schreibprozess und zur Präsentation der Ergebnisse. An "Meilensteinen" und Weggabelungen unterbreitet der Band Vorschläge und Entscheidungshilfen. Kapitelzusammenfassungen, konkrete Beispiele aus der Forschungspraxis, kommentierte Literaturempfehlungen sowie ein Glossar und ein Register machen das Buch zu einem zuverlässigen Begleiter für die erste empirische Forschungsarbeit. Dr. Tom Mannewitz hat die Juniorprofessur für Politikwissenschaftliche Forschungsmethoden an der TU Chemnitz inne
Keywords: Sozialwissenschaftliches Studium; Empirische Sozialforschung; Forschungsprojekt; Politikwissenschaftliches Studium; Forschungsmethode; Empirische Forschungsarbeit; Leitfaden; Forschungsfrage; Ergebnispräsentation; Betreuersuche; Forschungsstand; Erhebungsmethoden; Schreibprozess; Präsentation; Kapitelzusammenfassungen; Beispiele; Forschungspraxis; Literaturempfehlungen; Glossar; Methoden; Heuristiken; Arbeitstechniken; Empirie; Methodologie; Forschungsmethoden; Lehrbuch