E-Commerce - Erfolgsfaktoren von Online-Shopping in den USA und in Deutschland - Preißl, Brigitte 1953- (Duncker & Humblot GmbH, 1999)
Geschäftliche Transaktionen im Internet gewinnen an Bedeutung. Insbesondere "Online-Shopping", das Einkaufen im Netz, wird immer populärer. Die Autoren identifizieren und untersuchen die Faktoren, die in den USA zum Erfolg solcher Angebote beitragen, und fragen, inwiefern sie auf den deutschen Markt übertragbar sind. -- Auf der Grundlage von Interviews mit Experten in den USA und Deutschland, die 1998 durchgeführt wurden, werden unterschiedliche Aspekte von E-commerce betrachtet: Entwicklung des Marktvolumens, Organisation von Online-Shopping, Sicherheit und Zuverlässigkeit von Transaktionen, Sortimentsgestaltung sowie die Vorteile von E-commerce gegenüber herkömmlichen Einkaufsangeboten. Ergänzend werden Regulierungsfragen und wirtschaftspolitische Fördermaßnahmen für Online-Shopping diskutiert. Der Schwerpunkt liegt auf der qualitativen Darstellung von Problemen und deren Lösungen in den beiden Referenzländern. --
Keywords: Elektronic Commerce; Internet; Teleshopping; USA /Wirtschaft; Volkswirtschaft; USA /Wirtschaftspolitik; Electronic Shopping; Erfolgsfaktor; Online-Marketing; Unternehmen; Telemarketing; Electronic Commerce; Deutschland; USA