Das GKV-Versorgungsstärkungsgesetz in der Praxis Chancen und Risiken - Lieb, Klaus (Datev e.G, 2015)
Das voraussichtlich im Sommer 2015 in Kraft tretende GKV-Versorgungsstärkungsgesetz zielt, so das Bundesministerium für Gesundheit, darauf ab, auch in Zukunft eine gut erreichbare medizinische Versorgung der Patientinnen und Patienten auf hohem Niveau sicherzustellen. Für Ärzte ergeben sich teils einschneidende Veränderungen. So kann nach dem Gesetzesentwurf zur Förderung unterversorgter Gebiete der Nachbesetzungsantrag in einem überversorgten Gebiet abgelehnt werden und der abgebende Arzt damit seinen Praxissitz verlieren. Dies beinhaltet eine erhebliche Verschärfung der derzeitigen Rechtslage bei der Nachbesetzung. Die Broschüre soll Wege aufzeigen, wie gleichwohl Praxen rechtssicher übertragen werden können. Weitere Änderungen stehen bei den Wirtschaftlichkeitsprüfungen und Versorgungsformen, wie dem künftig möglichen fachgleichen MVZ an. Die Änderungen lösen einen erheblichen Beratungsbedarf aus