Befähigen - Gestalten - Verantworten die Verantwortung von Hochschulen in der Flüchtlingssituation - Schmidt, Matthias 1967- (Rainer Hampp Verlag, 2018)
Angesichts gesellschaftlicher Herausforderungen stehen auch Hochschulen in einer besonderen Verantwortung. Als wirkmächtige gesellschaftspolitische Akteurinnen wohnt ihnen ein über ihren Lehr- und Forschungsauftrag hinausgehender gesellschaftlicher Gestaltungsauftrag inne. Dazu müssen sie befähigt werden, und dafür sollten sie auch andere befähigen. Dieser Band thematisiert grundsätzlich die gesellschaftliche Verantwortung einer Hochschule, erörtert konzeptionelle Anforderungen zur Integration Geflüchteter in die Hochschule und stellt die Best Practice des Welcome Project an der Beuth Hochschule für Technik Berlin vor
Keywords: Verantwortung von Hochschulen; Integration Geflüchteter ins Studium; Flüchtlingssituation; Hochschulentwicklung; Kernverantwortung; Führung und Entwicklung; gesellschaftliche Herausforderungen; Werteorientierung; Befähigung; systemische Organisationsentwicklung; Studium; Soziale Integration; Hochschulorganisation; Flüchtling; Aufsatzsammlung