Zwischen Provinzen und Metropolen Stationen einer sozioökonomischen Reise - Fietze, Simon (Rainer Hampp Verlag, 2018)
Dieser Band versammelt 39 Beiträge, die Wenzel Matiaske aus Anlass seines 60. Geburtstages von akademischen Kolleginnen und Kollegen, Wegbegleiterinnen und Wegbegleitern sowie Schülerinnen und Schülern gewidmet sind. Er zeichnet die akademische und wissenschaftliche Reiseroute Wenzel Matiaskes nach und liefert einen detaillierten und pointierten Blick auf ein breites Spektrum an sozioökonomischen Fragestellungen: Macht und (sozialer) Tausch, Industrielle Beziehungen, Arbeitszeitpolitik, Arbeitszufriedenheit, Standards Guter Arbeit und die Rolle von (personalwirtschaftlicher) Forschung in einer sich wandelnden Gesellschaft
Keywords: Sozialkapital; Mitarbeiterbeteiligung; Regionalpolitik; Personalstrategien; Corporate Social Responsibility; betriebliche Bildung; "Gute Arbeit!"; Chancengleichheit; nachhaltige Unternehmensführung; Globalisierung; betriebliche Mitbestimmung