Institutionelle Markteintrittsschranken, potentielle Konkurrenz und Unternehmensverhalten Ein Beitrag zur Endogenisierung der Marktstruktur - Schmidt, Frank (Duncker & Humblot GmbH, 1998)
Die Bedeutung der Markteintrittsbedingungen für die Funktionsfähigkeit des Wettbewerbs ist seit den Arbeiten von J. S. Bain aus den fünfziger Jahren fester Bestandteil des industrieökonomischen Forschungsprogramms. Der Fokus hat sich dabei von der Betrachtung struktureller mehr und mehr zu der strategischer Markteintrittsschranken verschoben. Gegenstand von Arbeiten zum Komplex der "entry deterrence" ist die Frage, ob und wie etablierte Anbieter die Höhe der den Markt umgebenden Eintrittsschranken beeinflussen können. Das Marktergebnis wird folglich wesentlich von der Interaktion zwischen etablierten Unternehmen und ihren potentiellen Konkurrenten bestimmt. Institutionelle, d. h. auf staatlichem Handeln beruhende Markteintrittsschranken werden dagegen zumeist als exogenes Phänomen aufgefaßt.
Keywords: Industrie; Marktzugang; Ökonomische Theorie der Politik; Marktzugangsbeschränkung; Latente Konkurrenz; Marktverhalten; Hochschulschrift