Deutschland im internationalen Technologiewettlauf Bedeutung der Forschungs- und Technologiepolitik für die technologische Wettbewerbsfähigkeit - Vogel, Christoph (Duncker & Humblot GmbH, 2000)
Deutschland befindet sich im Wettlauf mit den USA und Japan um die führende wirtschaftliche und technologische Position. Neben der Wirtschaft spielt der Staat eine wichtige Rolle für den Erhalt der technologischen Wettbewerbsfähigkeit einer Nation. Der Autor untersucht die Bedeutung der staatlichen Forschungs- und Technologiepolitik für die technologische Wettbewerbsfähigkeit von Nationen. -- Basierend auf Erkenntnissen der Innovationsökonomie vergleicht Christoph Vogel Deutschland in seiner technologischen Wettbewerbsfähigkeit mit den zwei stärksten Triade-Wettstreitern USA und Japan. Dabei verbindet er stets technologische und ökonomische Aspekte. Im Mittelpunkt stehen das jeweilige nationale Innovationssystem sowie die Forschungs- und Technologiepolitik mit ihren spezifischen Ausprägungen und historischen Entwicklungen. --
Keywords: Innovationsförderung; Technologiepolitik; Wettbewerbsfähigkeit; Wettbewerbspolitik; Wissenschaftspolitik; Internationale Wettbewerbsfähigkeit; Forschungspolitik; Deutschland; Hochschulschrift