Geld, Banken und Staat in Sozialismus und Transformation Vom Zusammenbruch der Sowjetunion zur Finanzkrise in der Russischen Föderation - Schrooten, Mechthild 1961- (Duncker & Humblot GmbH, 2000)
Die russische Finanzkrise des Jahres 1998 wies nicht nur Züge einer klassischen Währungskrise auf, sondern war auch Ausdruck der inkonsistenten Reformen des Finanzsektors. Obwohl das tiefgreifende Spannungsverhältnis zwischen der nur partiell durchgesetzten Zahlungswirtschaft im Inland und einer dynamisch ansteigenden Auslandsverschuldung spätestens mit der Währungskrise sichtbar wurde, fehlte bislang eine umfassende Untersuchung der Funktionsbedingungen des russischen Finanzsektors. --
Keywords: Finanzmarkt; Banken (financiële instellingen); Economische hervormingen; Financiële crises; Geld; Socialisme; Russland /Finanzwirtschaft; Finanzpolitik; Wirtschaftswachstum; Systemtransformation; Kreditwesen; Marktwirtschaft; Russland; Hochschulschrift