Der Erste Weltkrieg in Mitteleuropa Kultur und Gesellschaft im Umbruch - Wołkowicz, Anna 1953- (Peter Lang, 2019)
Polnische und österreichische Autorinnen und Autoren analysieren aus historischer und literatur- bzw. kulturwissenschaftlicher Sicht die Auswirkungen des Ersten Weltkriegs auf die Gesellschaften ihrer Länder sowie der ganzen Region. Neben literarischen Texten werden Egodokumente und andere Archivalien (z. B. akademische Reden) ausgewertet. Der Krieg erscheint darin als Katastrophe, aber auch als Auslöser von Emanzipationsprozessen. Darüber hinaus stehen folgende Themenbereiche im Fokus dieses Buches: Universitäten im Krieg, Kriegsgegner, Kriegsalltag in Selbstzeugnissen, Männer- und Frauenbilder in der deutschsprachigen und polnischen Literatur zum Ersten Weltkrieg, Krieg aus der Sicht der Juden
Keywords: Geschichte; Geschichte 1914-1918; Universität; Erster Weltkrieg; Gesellschaft; Erster Weltkrieg -- Motiv; Alltag; Gesellschaft -- Motiv; Literatur; Kultur; Friedensbewegung; Österreich; Mitteleuropa; Konferenzschrift -- 2014 -- Warschau; Aufsatzsammlung