Mein Onkel Archimedes = Můj strýček Archimedes - Březina, Aleš (Arte, 2020)
"Autobiographische Tragikomödie über einen griechischen Kommunisten, der 1949 mit zahlreichen Genossen von der Tschechoslowakei aufgenommen wird. Sprach- und andere Berührungsprobleme machen ihm die Eingewöhnung erst schwer, bis er sich mit einem trickreichen Einheimischen anfreundet. Der Blick auf die Nachkriegszeit und die Konfrontation zweier Kulturen behandelt im Kern eine tragische Geschichte zerschlagener Illusionen, ist aber durchweg ironisch und komödiantisch gehalten.Mit seiner gutgläubigen Hauptfigur schließt der Fernsehfilm an "Der brave Soldat Schwejk" und an die Komödien von Jirí Menzel an, denen er auch im Dialogwitz durchaus nahekommt." [filmdienst.de]
Fernsehmitschnitt Arte 28.07.2020
Original: Tschechische Republik, Frankreich, Deutschland 2018
Keywords: DVD-Video