Aesthetic and performative dimensions of Alevi cultural heritage - Greve, Martin 1961-; Özdemir, Ulaş 1976-; Motika, Raoul 1961- (Ergon Verlag in Kommission, 2020)
In diesem Band werden die ästhetischen und performativen Dimensionen des alevitischen Kulturerbes in Vergangenheit und Gegenwart in einem interdisziplinären Rahmen untersucht. Die Beiträge analysieren traditionelle wie gegenwärtige Entwicklungen im alevitischen Kulturleben, lokale wie transnationale Praktiken und berücksichtigen dabei Textquellen, moderne Adaptionen wie auch Materialität. Die Herangehensweisen der in unterschiedlichen Fachbereichen tätigen AutorInnen – darunter Robert Langer, Nicolas Elias, Sinibaldo De Rosa, Jérôme Cler, Judith Haug und Janina Karolewski – belegen die Komplexität der sozio-historischen und sozio-kulturellen Dynamiken. Der vorliegende Band soll Zugang gewähren zu einer komplexen Thematik, die zweifellos weitere Forschungen und Analysen verdient
Keywords: Schiiten; Kulturerbe; Islam; Ästhetik; Musik; Aleviten; Schriftlichkeit; Ritus; Performance -- Künste; Anatolien; Türkei; Schia; Aufsatzsammlung