Sansibarzone eine Austreibung aus der neokolonialen Sprachlosigkeit - Storch, Anne 1968-; Warnke, Ingo H. 1963- (transcript, 2020)
In den ruinierten Landschaften einer von Kolonisierung geprägten Welt erscheint Sprache als Vehikel ökonomischer Aneignung und flüchtiger Begegnungen. Anne Storch und Ingo H. Warnke liefern mit ihrem wissenschaftlichen Essay eine Art Tagebuch, eine Feldstudiendokumentation und einen Dialog über ihre Reise von Sylt über Kairo nach Sansibar - und hinterfragen dabei immer weiter den linguistischen Blick ihrer Erfahrungen. Dabei gerät ihr Schreiben ins Stocken und sucht Wege zum Sprechen in der neokolonialen Welt. In Kombination mit einer kritischen Sichtung postkolonialer Arbeiten ist ein Versprechen dabei: die Austreibung aus den Grenzen der Sprachlosigkeit
Keywords: Africa; Afrika; Cairo; Cultural Studies; Culture; Feldstudie; Field Study; Kairo; Kolonisierung; Kultur; Kulturwissenschaft; Language; Linguistics; Linguistik; Neocolonialism; Neokolonialismus; Postcolonialism; Postkolonialismus; Sansibar; Sprache; Sprachwissenschaft; Sylt; Tropen; Tropics; Zanzibar; SOCIAL SCIENCE / Sociology / General