Sammlungsservice - Collectiewacht - Collectionservice die museale Sammlungspflege im Netzwerk bewältigen - Lochmann, Hans 1955- (Museumsverband Niedersachsen und Bremen e.V., 2019)
"Das "Bewahren" ist eine der Kernaufgaben der Museen. Es umfasst alle Maßnahmen des Erhaltens, der richtigen Lagerung, des Schutzes vor Klimaeinflüssen, der regelmäßigen Zustandskontrolle, gegebenenfalls auch konservierender Eingriffe. Nur wenige Museen verfügen über eigene Restaurator*innen. Wie bewältigen die übrigen Museen diese Aufgaben fachgerecht? Drei Museumsberatungsstellen haben sich zu einem Projekt zusammengeschlossen: Partner ais der niederländischen Provinz Gelderland, aus Oberösterreich und aus Niedersachsen haben zunächst die Lage in den Museen in einer Befragung ermittelt. Im Fazit legen die Autor*innen den bedarf an Weiterbildungsangeboten dar und schlagen die Bildung von Sammlungspflege-Netzwerken vor." (Klappentext)
Literaturverzeichnis: Seite 75-78
Keywords: Museumsverwaltung; Sammlungsverwaltung; Umfrage; Aufsatzsammlung